Французы едут домой, а России везёт со жребием. В Рио завершился групповой этап.

 

Logo_03

 

Бразилия чудом избежала катастрофы, Франция стала главным разочарованием турнира, а Россия в 1/4 финала сыграет с командой-сенсацией. Корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает о заключительных матчах группового этапа олимпийского турнира.

 

 

Бразилия была на краю пропасти. На Бернардо Резенде не было лица. Невыход в плей-офф на домашней Олимпиаде стал бы катастрофой. Почти такой же, как поражение футболистов в полуфинале домашнего чемпионата мира-2014. Это мысль сковывала бразильцев и заставляла их отказываться от карнавально-праздничной манеры игры.БРАЗИЛЬЦЫ ОТСКОЧИЛИ

В решающем матче с Францией, в которой определялся последний участник плей-офф, РикардоЛукарелли и Луис Фонтелес безбожно много ошибались, но у команды все-таки нашелся спаситель. Диагональный Уоллес в четвертой партии продолжал прыгать также высоко, как и в первой, сохраняя высочайшую эффективность атак. В какой-то момент она достигла 70%, но в конце встречи опустилась к отметке 60% – он реализовал 19 атак из 27. Именно точные атаки Уоллеса и удачные видео-повторы помогли Бразилии отыграть -3 по ходу четвертой партии, а в концовке задавить французов – 25:23 и 3:1.

Распластавшийся на площадке Эрвин Нгапет не вызывал особого сочувствия. Лидер французов провалил турнир, как и большинство его партнеров. Помните, как всё начиналось? В самой первой партии турнира французы проигрывали Италии 0:9! Не иначе как разгильдяйство. В итоге как команда начала турнир, так его и бездарно закончила, сегодня упустив отличный шанс перевести матч на тай-брейк. Впрочем, как можно выиграть, когда твой лидер Нгапет добивает до пола только каждый третий удар? Стараний одного Антонина Рузье в поединке с Бразилией оказалось недостаточно и Франция, которая по мнению, букмекеров была фаворитом Олимпиады №2, отправляется домой в компании с Мексикой, Египтом и Кубой.

Конечно, французы поплатились за собственную безалаберность, но отчасти они могут «поблагодарить» за свой вылет США и Италию. Именно американцы своим неожиданным поражением от Канады в первом туре создали переполох в группе А. Получилось так, что звездно-полосатые, буксовавшие на старте турнире, очень здорово помогли своим младшим североамериканским братьям. По всем прогнозам именно Канада должна была остаться за бортом плей-офф. Такая вероятность сохранялась и перед последним туром – в случае поражения от Италии 0:3 и 1:3 «кленовые листья» переместились бы на 5-ю строчку. Однако Италия, досрочно ставшая победителем группы, вполне естественно не стала надрываться ради других и, оставив в запасе Ивана Зайцева (он вышел в доигровку на третий-четвертый сет) иЭмануэле Бирарелли, проиграла Канаде 1:3.

ЖРЕБИЙ БЛАГОСКЛОНЕН К РОССИИ

Чтобы никто не выбирал себе соперников по четвертьфиналу, организаторы олимпийского турнира придумали жеребьевку между командами, занявшими в группах вторые и третьи места. Россия могла попасть либо на США, либо на Канаду. Жребий был благосклонен к командеВладимира Алекно – Канада. Впрочем, если бы пары определялись по спортивному принципу, состав четвертьфинальных пар был бы таким же.

Не будем говорить, что «Россия одной ноге в полуфинале», но надо признать, что это самый благоприятный вариант. Лучше чем США или Бразилия. Безусловно, Канада заслуживает огромного уважения, но стоит отметить, что в первом туре она обыграла несколько разобранных американцев, а в последнем – немотивированных итальянцев.

Еще перед Олимпиадой мы отмечали, что у канадцев сейчас самое яркое поколение игроков за всю историю и они опасны для любого фаворита. Своим шансом канадцы воспользовались сполна. Любопытно, что Канада – единственная команда из числа четвертьфиналистов, которая в этом году не играла в элитном дивизионе Мировой лиги. Зато будет там в следующем году, в июле став победителем второго дивизиона. Игру команды определяют диагональный Гевин Шмитт, а также догровщики Джон Перрин и Николас Хоаг. Хорошо проводит олимпийский турнир блокирующий Грэхем Виграсс. В общем, это очень крепкий орешек, однако россияне должны его раскусить.

ИРАН СДАЛСЯ ПОСЛЕ ВТОРОГО СЕТА

Российская команда по ходу турнира набрала хороший ход и после неудачи во встрече с аргентинцами обыграла Польшу (3:2) и Иран (3:0). Сомнений в исходе встречи с персами не было, ведь Алекно после своего возвращения в сборную сказал: «Мы больше этой команде не проиграем». После этого было два матча – две «сухие» победы.

Впрочем, Россия вряд ли смотрела на соперника. Главным было отшлифовать свою игру и россияне с этим успешно справились. Последние два матча на хорошем уровне провел Максим Михайлов, а это хороший знак. Здорово проводит турнир Артём Вольвич и к Сергею Гранкинутолько одна претензия – Артёма нужно загружать больше, а не четыре раза за три сета. Не слишком убедительно сыграл с Ираном Александр Волков, что может быть последствием усталости – в Рио он играет много, что с его больничной историей, наверное, не очень хорошо.Иранцы, поборовшись в первом сете и проиграв его, дальше сникли и, кажется, начали готовиться к четвертьфиналу. Главный тренер иранцев Рауль Лозано спрятал основного связующего Саида Маруфа и основного диагонального Шахрама Махмуди на скамейке запасных.

В первом матче с Кубой после выхода на замену Андрея Ащева и Дмитрия Волкова игра команды несколько разладилась, но накануне оба гармонично вписались в игру и внесли хороший вклад в победу, показав что готовы помочь команде в плей-офф.

В целом, достаточно комфортная группа позволила российской команде спокойно втянуться в турнир и наиграть состав. Есть ошибки в приеме, не всегда работает подстраховка, но эти технические ошибки россияне теперь должны восполнить сумасшедшей самоотдачей, ведь игры плей-офф выигрывают именно так, на характере.

Олимпийские игры-2016. Волейбол. Мужчины. Группа B. 5-й тур
Россия – Иран – 3:0 (25:23, 25:16, 25:20)
15 августа. Рио-де-Жанейро. «Мараканазинью». 7387 зрителей. Судья Лиу (Китай).
Россия: Гранкин (2), Клюка (10), Вольвич (7), Михайлов (18), Тетюхин-К (6), А.Волков (2) – старт, Вербов (либеро), Бакун (0), Д.Волков (6), Ащев (4), Ермаков (0).
Иран: Голами (7), Гафур (7), Мирзаянпур (15), Мусави (6), Маруф-К (1), Гаеми (1) – старт, Маранди (либеро), Махмуди (3), Махдави (2), Ебадипур (3).
Очки – 75:59, подача – 5:1, атака – 40:37, блок – 10:7, ошибки – 14:20.

17 августа, средаОлимпийские игры-2016. Волейбол. Мужчины. 1/4 финала

16:00 Канада – Россия
20:00 США – Польша
23:59 Италия – Иран

18 августа, четверг

04:15 Аргентина – Бразилия

Источник: «БИЗНЕС online»

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения ВК "НОВА"