Неприемный день. Россия — Сербия.

Вторую Олимпиаду подряд российские волейболистки не могут преодолеть стадию четвертьфинала. На этот раз в Рио-де-Жанейро подопечные Юрия Маричева уступили сборной Сербии — 0:3 (9:25, 22:25, 21:25).

Первый сет стал одним из худших в истории отечественного волейбола: ни приема, ни блока, ни подачи. У соперниц доминировала 19-летняя Тияна Бошкович. Сущим мучением для россиянок стала ее подача, летевшая со скоростью больше 100 км в час. Для сравнения, у наших девушек максимум по этому показателю едва перевалил за полтинник. Отсюда и соотношение по эйсам — 12:2 в пользу Сербии.

В двух других сетах Татьяна Кошелева и компания пытались дать сербкам бой. Но вернуть окончательную уверенность в своих силах не давали глупейшие ошибки в решающие моменты. «Боремся-боремся, а потом два неприема. В тяжелой борьбе достаются мячи, а потом так просто отдаются», — сетовал главный тренер наших Маричев. Даже когда в третьем сете сборная России впервые за весь матч вышла вперед, нервозность никуда не делась.

Практически всем бросилось в глаза, как зажато, скованно действовали наши девушки. Эту догадку на пресс-конференции подтвердила капитан сборной Екатерина Косьяненко. «Так было не только в матче с Сербией. Нам не удавалось справиться с собой на этом турнире. Мы ведь сами для себя главный соперник. Нам все по силам, но перебороть себя так и не смогли», — грустно констатировала волейболистка.

Мужества ответить на вопросы журналистов хватило только у одного из лидеров команды Татьяны Кошелевой. Из глаз у нее текли слезы.

«Я прежде всего хочу извиниться перед болельщиками, — начала спортсменка монолог, от которого на душе скребли кошки. — Я знаю, сколько людей болели за нас, переживали и верили. Это очень здорово, ради этого мы и играем в волейбол. Хочу извиниться за нашу игру и все же сказать «спасибо» всем нашим девчонкам. Как бы мы сейчас ни выглядели со стороны, поверьте, мы отдавали свою душу. В жизни бывает много тяжелых моментов. Сейчас был один из них. Поэтому хочу поблагодарить свою команду, тренерский штаб. Вы не представляете, сколько труда было вложено. То, что произошло, наверно, называется спортом».

Кошелева косвенно признала, что вина за скованность команды лежит в том числе и на ней: «Как более опытного члена игрового коллектива это моя роль успокоить, расслабить, сказать, что мы все можем».

Хотя, конечно, глупо вешать всех собак на Татьяну.

Илья СОБОЛЕВ.

Источник: Российская Газета. 

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения ВК "НОВА"