Сербия уничтожила Россию. Волейболистки покидают Олимпиаду.

large

 

Пекин-2008. Четвертьфинал. Поражение от Китая – 0:3.

Лондон-2012. Четвертьфинал. Поражение от Бразилии – 2:3.

Рио-2016. Четвертьфинал. Поражение от Сербии – 0:3.

 

 

Все остальное сейчас не имеет никакого значения. Победные чемпионаты Европы, яркие звезды Татьяна Кошелева(которая и сегодня до последнего пыталась завести команду) и Наталья Гончарова, огромные амбиции – кому теперь есть до этого дело? В самом важном матче четырехлетия мы увидели удивительно безликую, безвольную и обреченную команду.

РАСЦВЕТ СЕРБСКОЙ СБОРНОЙ

Не секрет, что у Сербии подобралась прекрасная сборная. Ведущие игроки в самом соку – всем по 25-29 лет. Плюс 32-летняя – куда без опыта – связующая, капитан команды Майя Огненович и юная звездочка, 19-летняя диагональная Тияна Бошкович.

В Рио сербки уступили США, без труда обыграли Италию, Китай, Пуэрто-Рико, а в заключительном туре, который совершенно ничего решал, в пяти сетах уступили Нидерландам.

Сербки не скрывали, что в соперниках в первой игре на вылет хотели бы видеть кореянок. Для России удобнее была бы Голландия. Однако жребий оказался глух к взаимным пожеланиям. Можно сказать – не повезло. Но с другой стороны, какая разница, с кем встречаться, если ты приехал за золотом? А наши девушки мечтали именно о победе.

Сербки тоже рвались к первому в своей истории олимпийскому пьедесталу. И у них в этой игре оказался свой козырь – бессменный наставник национальной сборной Зоран Терзич. Специалист, который три года отработал в сибирской «Омичке» и за это время прекрасно изучил как возможности российских волейболисток, так и особенности нашего менталитета.

Два месяца назад, во время группового этапа «Гран-при» в Киото, он сумел найти слова, после которых его подопечные перевернули ход встречи с Россией. Сербия вытащила матч, уступая 0:2 по сетам.

 

ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ НЕ ХВАТИЛО ТРЕФИЛОВА

На этот раз команда Терзича поразила россиянок с самого начала. В стартовом сете нашу команду просто смели с площадки. При счете 1:6 Маричев на связку вместо Косьяненко выпустил Ветрову. Вскоре счет стал 1:8. При счете 6:10 забрезжила легкая надежда на то, что наши девушки придут в себя. Но «мужские» подачи юной Бошкович за несколько минут довели разрыв до разгромного – 6:18.

Наших девушек такой блицкриг морально практически уничтожил. Бесконечные ошибки на приеме, ужасные передачи, обреченность в атаках. Более или менее в себя наши девушки пришли только к концовке второго сета.

Увы, совершенно не готов к такой ситуации оказался готов наш тренер Юрий Маричев. Когда в первом сете нас разрывали по всем показателям, он стоял с потерянными глазами и заворожено наблюдал за происходящим. В такой момент девушкам требовался не наставник-интеллигент, Трефилов или Карполь, который жесткими и где-то даже жестокими словами привели бы девчонок в чувство.

 

ЕДЕМ ДОМОЙ

Хотелось верить, что хоть в третьей партии россиянки сумеют зацепиться. Все-таки в концовке второй партии стало что-то получаться. И в середине сета случилось то, во что уже практически никто не верил – наша команда вышла вперед. Случилось это на подаче Екатерины Косьяненко – 12:11, а затем и 13:11. Однако эта вспышка так и осталась, по сути, единственной. В решающий момент соперницы прибавили, и довели дело до победы.

Сербки заслуженно вышли в полуфинал. А наши девушки едут домой. Третий раз подряд олимпийский четвертьфинал становится для России непреодолимым барьером. И нынешняя попытка, увы, самая безнадежная.

Владимир ИВАНОВ

Источник: Спорт-Экспресс.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения ВК "НОВА"