Мистер Эйс и игры разума 6-го тура Суперлиги.

F3b2nx9hs50

В шестом туре пока не состоялось ни одной сенсации – побеждали те, кому и полагалось. Однако свою дозу адреналина получили все.
Если интриги нет, значит, её нужно выдумать – иначе жить и радоваться, переживать и болеть становится скучно.
Ни одна вывеска матчей шестого тура взбудоражить мысли нейтрального болельщика не могла – будем объективны. Значит, нужно придумывать то, что может зацепить и заинтересовать. Забегая вперёд, отмечу, что и результаты оказались в целом ожидаемыми. Да и тур вышел скучноватым, чего скрывать. Как строчки из песни знаменитого и любимого «Мумий Тролля»: «Карнавала не будет. Карнавала нет». Конечно, без адреналина не обошлось: грандам, например, пришлось изрядно попотеть, добывая очки у тех, кому терять нечего. Но весь этот адреналин и пот грандов не выбивался из общей канвы и тенденций российского волейбола – «маленьким» командам всё сложнее стабильно бороться на равных с «большими». 

Игры разума в Сургуте

Если рассматривать противостояние «Газпрома-Югра» и «Урала», которое случилось в Сургуте, то в нём, покопавшись, можно найти не одну интригу. Да и соседние промежуточные позиции команд в середине турнирной таблицы позволяли назвать этот матч центральным в туре. И если вы его вдруг пропустили, а цифры итогового результата манят и интригуют, расскажу: во второй партии, выигранной «Уралом», сургутяне ошиблись 14 раз. А в общей сложности хозяева совершили 40 ошибок. При этом «Газпром-Югра» выиграл, потому что в паре нужных концовок собирался в кучу и забирал своё себе. 

Стоит отметить, что не только уфимцы играли без основного диагонального – хозяева тоже остались безВасилия Носенко, а провели эту встречу с Александром Чефрановым в основе, который набрал 26 очков. В этом матче всё решалось в игре на балансе пятой партии, и все прекрасно понимают, что во многом эти розыгрыши – моменты удачи, которую нужно вовремя ухватить за вертлявый хвост. Самым цепким в итоге оказался Кирилл Урсов, реализовавший две атаки, ставшие победными – 16:14, и 3:2. 

После матча наставник «Газпрома-Югра» Рафаэль Хабибуллин скажет, что его команда играла больше сама с собой, нежели с соперником. А Борис Гребенниковпосетует на то, что его игроки много ошибались на подаче в пятой партии. Победа сургутских волейболистов, тем не менее, ожидаема – удивило лишь то, что она оказалась настолько вымученной. Возможно, сказалась принципиальность встречи, а о том, что она принципиальна, спорить, наверное, никто не станет. 

Простые сложности чемпиона

После поражения чемпиона России и победителя европейской Лиги чемпионов из Казани в Бразилии «Зениту» остаётся только устанавливать абсолютную монархию во внутреннем первенстве. Тем паче что европейские баталии для казанцев ещё не начались. Первым пунктом плана после клубного чемпионата мира в списке команды из столицы Татарстана стояла победа в Нижневартовске. А то что-то «Самотлор» высоко забрался – на третье место в турнирной таблице. 

Лететь в Сибирь пришлось без «волейбольного барона»Вилфредо Леона, который вынужден решать сугубо прозаические вопросы – продлевать рабочую визу. Все давно выучили назубок теорему о том, что без Леона «Зенит» — совсем другая команда, но посмотреть, как её будет доказывать «Югра-Самотлор», было, безусловно, интересно. Вартовчане предложили казанцам равную игру и даже сумели выиграть второй сет – сольный номер на подаче исполнил доигровщик хозяев Андрей Титич. Заработав для команды в одной расстановке семь брейковых мячей, Титич вернул «Самотлор» в матч, а в игре на балансе удача улыбнулась рисковым парням – 31:29. В итоге, однако, «Зенит» совсем рассердился – а именно рассердился Максим Михайлов, заработавший для казанцев 33 очка, в том числе и эйсами да блоками. После тяжёлой победы во втором сете нижневартовский коллектив был «обстрелян» из всех орудий и вынужден капитулировать – 1:3. Но честь и хвала сибирякам – они не вышли на эту встречу, проиграв её заранее, как многие до этого. 

Маричев vs Чередник

После тяжелейшего для москвичей поединка в Краснодаре, где столичное «Динамо» отыгралось с шести матчболов южан и спасло матч, в тренерском штабе произошли подвижки. К рулю московской команды вернулся Юрий Маричев – Олег Антонов и Роман Яковлев были назначены его помощниками. Юрий Чередник, наставник красноярского «Енисея», также долго и со вкусом рулил когда-то столичным коллективом, но сейчас нашёл себя в Сибири. Интересный и самобытный клуб при Череднике играет в захватывающий волейбол, но старт сезона «Енисею» определённо не даётся. Четыре поражения на домашней площадке подряд, единственная победа – в Сургуте, и на пятую игру в Красноярск пожаловали сами московские динамовцы (которые, к слову, тоже недобрали очков и были исполнены надежд пополнить свою копилку именно в Красноярске). 

Как и предполагалось, матч вышел интересным, но, выиграв первую партию, «Енисей» упустил свои возможности. А они были – «Динамо» по-прежнему не выглядит цельно и монолитно, побеждая в основном за счёт класса отдельных игроков. Маричев переиграл своего тёзку-визави и в тайм-аутах – Чередник был весьма спокоен. Кстати, за красноярский клуб дебютировал болгарский блокирующий Николай Николов – на блоке он был поистине великолепен, а вот с атакой пока не ладилось – до полного взаимопонимания с Деяном Винчичем, ясное дело, ещё далеко. 

Беспощадные «Локомотив» и «Кузбасс»

Занимающие места согласно купленным билетам в верхней части турнирной таблицы «Локомотив» и «Кузбасс» обыграли расположившиеся на последних строчках краснодарское «Динамо» и сосновоборское «Динамо-ЛО». Команды, которые принято называть аутсайдерами, выпрыгивали из формы, пытаясь показать всю свою прыть и доказать, что могут всё, но в огромном количестве эпизодов дарили сопернику шанс за шансом собственными ошибками. 

Новосибирцам, пожалуй, пришлось тяжелее – краснодарская команда умудрилась отыграть два сетбола в первом сете и затащить соперников в равную концовку, где «Локомотив» и «Динамо» довольно долго играли в перетягивание каната. Дело, впрочем, закончилось в пользу команды Пламена Константинова, в дальнейшем не испытавшей подобных трудностей. 

Мистер Эйс возвращается

Медленно, но верно Дмитрий Мусэрский возвращается к своим устрашающим игровым кондициям – и выходит на проектную мощность. Его давящая на любого соперника фигура у сетки – одна беда, его рабочая подача – другая. Ещё в пятом туре Мусэрский съездил в Санкт-Петербург на «пристрелку». В Оренбурге же у олимпийского чемпиона, отметившего 28-летие как раз в день матча с «Нефтяником», «полетело» со страшной силой. В равной борьбе первой партии именно его подачи решили исход дела, а в дальнейшем его игра не позволила хозяевам поднять головы. Семь эйсов за три партии – результат для Мусэрского не максимальный. Но лёгкая ностальгия по прошлым временам уступает место здоровому восхищению: Мистер Эйс возвращается. И да… пользуясь служебным положением и от имени «Чемпионата» не могу не поздравить замечательного волейболиста и прекрасного человека с днём рождения!

Ольга БЫЧЕНКОВА
Источник:  «Чемпионат.com»

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения ВК "НОВА"