Волейбольная «Нова» побывала в гостях в Чапаевске.

P1000436

Событие вселенского масштаба произошло сегодня в 13-й школе: с мастер-классом к участницам первенства города по волейболу приехали игроки волейбольного клуба «Нова».

Либеро Алексей Липезин, побеждавший на Всемирной Универсиаде в 2009 году, опытнейший связующий Павел Зайцев, бравший с казанским «Зенитом» чемпионство в России и победу в Лиге чемпионов, и капитан «Новы» центральный блокирующий Владимир Съёмщиков, один из лучших игроков своего амплуа в российской Суперлиге — таких гостей наш город еще не встречал.

Мероприятие, организованное по инициативе группы «Чапаевский волейбол» и при активной поддержке ДЮСШ №2, вызвало заметный ажиотаж. Практически все «зрительские» места в спортзале 13-й школы были заняты желающими увидеть «настоящих» профессионалов.

Для начала Павел Зайцев поприветствовал всех собравшихся, выразив приятное удивление тем, какой интерес вызвал их приезд. Затем, разбив участников занятия (всего их было около 30 человек) на группы, гости приступили непосредственно к тренировке. Началась она, как и положено, с разминки. Особый упор был сделан на разогреве мышц рук и ног, столь важных для волейболистов.

Предлагавшиеся игроками «Новы» упражнения были направлены на отработку элементов верхней и нижней передачи и подачи. Пока девушки работали (индивидуально, в парах или в группах), гости внимательно следили за правильностью выполнения упражнений, в случае необходимости подсказывая и внося какие-то коррективы (к слову, ассистентом у них выступал тренер ДЮСШ №2 Дмитрий Козуб, под руководством которого занимается большинство девчонок).

А потом пришло время шоу! Владимир Съёмщиков вызвал настоящий восторг и у участников мастер-класса, и у зрителей, выполнив свою фирменную подачу в прыжке. «Разогрев» публику, ребята перешли к показу различных комбинаций в нападении. И когда тот же Съёмщиков первым темпом пару раз вбил мяч практически вертикально в пол, завхозу школы впору было задуматься о сохранности паркета…

После того, как и девчонки попробовали свои силы в атаке и на подаче, тренировку завершила традиционная на таких мероприятиях двусторонняя игра. Пусть она длилась не так много времени, зато каждый ее участник получил отличную возможность набрать очки с передачи Павла Зайцева, спасти мяч после хитроумной скидки Алексея Липезина или поставить блок высоченному (202 см!) Владимиру Съёмщикову.

Закрывая занятие, представители «Новы» вручили хозяевам подарки — профессиональные мячи, которые, как они выразили надежду, помогут чапаевским волейболистам играть и побеждать. Но и сами они без подарков не остались. И если именные благодарственные письма и памятные сувениры с символикой Чапаевска их только немного удивили, то обед в школьной столовой стал настоящим сюрпризом. Конечно, приятным — аппетит после тренировки у всех был вполне богатырским.

Впрочем, до столовой еще нужно было добраться — в желающих получить селфи или автограф от звездных гостей недостатка не было. И нужно отдать парням должное: без совместной фотографии не остался никто.

Владимир Съёмщиков, капитан волейбольного клуба «Нова»:
— Девчонки молодцы: все умеют, все знают — и подачу, и прием… Уровень у них оказался неплохой, они умеют держать мяч: когда мы играли, мяч подолгу держался в воздухе. Хотя казалось бы, Чапаевск — город, где нет профессиональных команд, но ребята здесь занимаются волейболом, причем видно, что они хотят им заниматься. Хотя поначалу я и был немного расстроен, что в выходной день, а они у нас бывают не так часто, пришлось куда-то ехать, но здесь получил кучу позитивных эмоций. Спасибо большое, что пригласили. С удовольствием приедем к вам еще раз. Это и детям будет полезно, и волейболу в целом для его популяризации.

Полина Дворянинова, ученица школы №10, воспитанница ДЮСШ №2:
— Приезд таких знаменитых волейболистов на наши соревнования стал для нас, конечно, сюрпризом. Эта тренировка стала для нас отличным уроком: игроки «Новы» многое нам рассказали, многое показали и многому научили. Было очень приятно с ними познакомиться, неформально пообщаться и даже поиграть в одной команде. Кто произвел наибольшее впечатление? Капитан «Новы» Владимир Съёмщиков: он очень добрый и приветливый человек, к тому же играл со мной в одной команде и на протяжении всей тренировки мы общались в основном именно с ним. Из упражнений очень понравилась разминка — теперь мы будем ее использовать на своих тренировках.

Кроме того, ребята пригласили всех чапаевских любителей волейбола на домашний матч плей-офф Суперлиги против новосибирского «Локомотива», который состоится 23 апреля.

Алексей Козуб.
Источник: «Чапаевский волейбол»

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения ВК "НОВА"