Константин Брянский: «Приятно, что я тоже внес посильный вклад в победу сборной».


Пять дней осталось ждать до старта российского волейбольного чемпионата. Первый тур Суперлиги пройдет  в семи городах страны 10 сентября. «Нова» откроет сезон матчем с «Факелом» в Новом Уренгое. В преддверии столь ожидаемого события мы пообщались с главным тренером «Новы» Константином Брянским и узнали, с каким настроением встречает чемпионат наша команда.

 — Константин Владиславович «Нова» готова к сезону?

— Тот вектор развития, который был обозначен перед старшим тренером Александром Горбатковым (Константин Брянский в подготовительный период был задействован в национальной сборной – прим. автора), был достаточно хорошо выдержан. Другое дело, что не все ребята, пока еще до конца поняли, что от них требуется, но это все в процессе. Как показывают практика и игры, те идеи, которые ставятся перед игроками в клубе, имеют позитивное влияние на конечный результат, и в последствии ребята все это видят, и начинают понимать, для чего они все это делают.  В целом готовность неплохая.   

— Довольны ли вы, как прошло обновление команды?

— У нас подобралась очень неплохая команда по психологическим качествам. Конечно, коллектив формируется не за два месяца сбора, он формируется в борьбе с соперником – этот процесс не быстрый, но у нас есть на кого опереться в команде – остались игроки с прошлого сезона, они прекрасно понимают требования, видят цели и задачи перед ними поставленные. Команда, безусловно, усилилась, в том смысле, что наша средняя планка заметно подросла. И в прошлом сезоне у нас была неплохая команда, но были в играх и провалы, и, на мой взгляд, как раз та планка, ниже которой нельзя падать, в этом году значительно выше.

— Не беспокоит, что некоторые игроки появятся в команде только перед официальными играми, не пройдя предсезонную подготовку вместе со всеми?

— Конечно, взаимопонимание этих игроков с другими будет пониже, но с другой стороны, например Скримов, хотя и достаточно молод, имеет большой опыт игры в той же сборной Болгарии на международном уровне, в итальянской лиге, поэтому, я думаю, взаимопонимание с партнерами у него возникнет намного быстрее, чем скажем у менее опытного игрока. Федор Воронков с нами играет уже второй сезон и у него недолжно в этой связи возникнуть проблем. В тоже время нам это дало возможность посмотреть на Кубке всех волейболистов играющих на этой позиции.

— И как впечатления?

— Оцениваю наше выступление в Новосибирске позитивно, команда не уступила ни одной партии представителям Высшей лиги «А» и в тоже время приобрели хороший опыт в игре с Новосибирском, выиграв в пяти партиях. В общем целом ребята продемонстрировали неплохой настрой, но некоторым игрокам, конечно, есть в чем еще добавлять, чтобы выйти на свой максимальный уровень.

— Определились со стартовой шестеркой?

— Да, этот турнир позволил определить игроков, которые, скорее всего, будут  выходить в стартовой шестерке. Есть на данный момент наиболее стабильные волейболисты – они и будут начинать игру, но в тоже время игроки второй шестерки достаточно напористо выходили на площадку в Новосибирске и создавали весьма неплохую конкуренцию. Явных провалов в принципе не наблюдалось – это обнадеживает.  Самое главное для молодых игроков работать с максимальной самоотдачей, самим горячо хотеть пробиться в первые ряды, а не ждать принуждения тренера. Вы видите, что клуб старается правильно выстраивать селекционную работу  и давать шанс молодым игрокам – это касается и Подребинкина и Свентицкиса, да и у игроков «Новы 2» всегда есть возможность проявить себя, как это было в прошлом году, например, с Федором Воронковым.

— Команда провела два таких разных матча против «Локомотива» ….

— Да, это был интересный опыт. Я бы не сказал, что в первом матче наш выигрыш был случайным. Была проведена хорошая, планомерная  работа. И этот матч сыграл с нами злую шутку – поверив, что можно выигрывать у сильных команд, просто действуя уверенно, мы на этом обожглись. «Локомотив» жаждал реванша и провел отличный матч, проявив все свои лучшие качества. Нам это стало уроком, что нельзя так относиться к играм, в первую очередь в настрое. Мы проиграли не в каких то там технических элементах, а совершенно, однозначно, в настрое. Как следствие, всю свою уверенность мы потеряли уже в первой партии и так ее больше и не нашли.

— Во время предварительного этапа Кубка России вы, как один из помощников  главного тренера сборной России Сергея Шляпникова, должны были находиться на чемпионате Европы ….

 — То, что я не поехал на чемпионат Европы – это было наше общее решение с Сергеем Константиновичем и руководителями Федерации волейбола. Оно было принято, для того чтобы я смог вернуться в клуб. Находиться в Кракове острой необходимости не было, я сосредоточился на подготовке к сезону «Новы». 

— Переживали за нашу национальную команду?

— Конечно, я смотрел все матчи нашей сборной. Воспринял победу с большой радостью — быть причастным к такому действию, очень здорово. Приятно, что я тоже внес посильный вклад в эту победу. Работа с такими людьми дает новые стимулы, заряжает энергией. Видишь цели, стремления, хочется все это реализовать у нас здесь в «Нове». Пусть сначала не все получается, но ребята стремятся, они чувствуют, что работа немного перестроилась. Осталось заразить их таким же стремлением к цели, которое было у нашей сборной на чемпионате.  

— Как вы думаете, глядя на трансферные новости клубов, изменится ли в этом сезоне расклад сил в Суперлиге?

— Расклад сил в этом сезоне, я думаю, поменяется. Перед многими клубами из середины таблицы поставлена задача пробиться в первую пятерку, а мест там как вы понимаете строго ограничено. В Суперлиге четырнадцать коллективов и явных аутсайдеров точно не будет. Уже видно и по настрою, и по игрокам других команд, что борьба в этом году будет не шуточной.

—  «МТЛ Арена» стала  полноценным домашним залом для игроков?

— Скорее да, чем нет. Один из интересных опытов, который я получил в национальной сборной – у команды нет своего зала, там есть умение игроков и тренерского штаба. Я думаю, что базово надо отталкиваться от этого. Да, стены помогают, да удобнее играть в зале, где ты тренируешься чаще, но это не является определяющим для умения демонстрировать свои индивидуальные качества. Помогать могут только болельщики, с которыми в «МТЛ Арене» у нас всегда все в порядке. За что им огромное спасибо!

Источник: Пресс-служба ВК «Нова».

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения ВК "НОВА"