Кубок России. «Кузбасс» — «Нова». Первый блин комом.

«Кузбасс» (Кемерово) – «Нова» (Новокуйбышевск) 3:2 (24:26; 25:22; 20:25; 25:12; 15:13)

«Кузбасс»: Кобзарь – Васильев, Ильиных – Карпухов, Пашицкий – Тавасиев, Керминен (л.), Моисеев (л.)
«Нова»: Свентицкис – Шкулявичус, Скримов – Мочалов, Бусел – Съёмщиков, Петров (л.), Петрушов (л.)

Кемеровский «Кузбасс», как и положено амбициозным хозяевам площадки, сразу попытались захватить инициативу в партии, и на первых порах у них это получилось. Мощные подачи Кобзаря, собственные шибки «Новы» в нападении и на табло обозначилось преимущество кемеровчан – 10:4. После чего на площадку вместо Шкулявичуса  вышел Подребинкин. Реализовав две атаки из двух, наш диагональный помог сократить отставание – 8:10. Эта разница продержалась до второго технического перерыва – 14:16. А вот двадцатиочковый рубеж команды преодолели уже вместе – 20:20. При счете 22:22 на подачу вышел Скримов и заставил «Кузбасс» дрогнуть – 24:22. Впрочем, два сетбола, хозяева отыграли – 24:24, но не более. Атака Подребинкина и эйс Бусела принесли победу «Нове» — 26:24.  

В начале второго сета, на подаче Кобзаря, «Кузбасс» снова сделал рывок – 4:2. К первому техническому это преимущество возросло до трех очков – 8:5.  Шкулявичус помог «Нове» подтянуться к сопернику  – 9:10 и на второй технический перерыв команды ушли, когда на табло горели цифры  – 14:16. Долгое время «Кузбассу» удавалось сохранять этот отрыв, а после того как Воронков не смог переиграть блок, и приумножить его – 20:17. При счете 21:17 Брянский взял тайм-аут, после чего дважды отличился Шкулявичус – 19:21. Это заставило уже «Кузбасс» использовать свой тайм-аут. У «Новы» был шанс подобраться еще ближе, но к решению связующего в третий раз подряд отправить в атаку Шкулявичуса соперник был готов – 19:22.   И все же нашему диагональному удалось сократить отставание – 22:23. Были шансы и на победу, но «Кузбасс» смог все поднять в защите, а свои решающие мячи забить – 22:25.

В начале третьего сета «Кузбасс» вновь на подаче Кобзаря уходит вперед – 4:0. Впрочем, «Нова» быстро догнала соперника – 8:8 и на подачах Свентицкиса убежала вперед – 13:9. Кемеровчане всячески пытались перевернуть ход игры, но безрезультатно, более того после одного из длительных розыгрышей и завершающего удара Шкулявичуса «Нова» отправилась на финишный спурт — 18:15, 21:17. Непробиваемый блок и ошибка хозяев в атаке привели к победе волжан – 25:20.

Достаточно стабильно  отыграв первые три сета, «Нова» и на этот раз не смогла избежать серьезного провала. Не задалась у волжан четвертая партия. После равного начала – 4:6, «Нова» проиграла пять розыгрышей —  5:11. Проблемы с набором очков на этом не закончились  – 9:19. Исход партии не вызывал сомнений – 12:25.

Все решилось на тай-брейке, начало которого вышло упорным. В 5 розыгрышах команды показывали невероятную цепкость в обороне и на блоке, но чуть удачливее оказался «Кузбасс», в составе которого Полетаев забивал практически всё, что ему давали – 3:2. Эйс последнего и неудачные действия волжан в атаке привели к отрыву хозяев – 8:4. Этот отрыв «Кузбасс» сохранил до самой развязки  и даже приумножил его – 14:9. После ошибки кемеровчан на подаче очередь вводить мяч в игру подошла к Шкулявичусу. И мы вновь чуть не стали свидетелями очередного фантастического спасения «Новы». Два тайм-аута «Кузбасса», плотная подача, безошибочный блок  все вместилось в каких-то пять минут игры, после которых на табло горел уже счет — 13:14. И все же фортуна в этот день решила взять законный выходной. Шкулявичус оправдано рискуя на подаче попал в сетку, принеся победу «Кузбассу» в партии и в матче – 15:13, 3:2.  

Константин Брянский, главный тренер команды «Нова»:
— Играем с перепадами. Никак не можем выдержать какую-то определённую линию. Зачем-то отпускаем соперника, потом героически начинаем его догонять, и это у нас уже превращается в своего рода тенденцию. Да, команда проявляет характер, но до бесконечности так быть не может. Ко всему прочему, нам противостоял серьёзный соперник. «Кузбасс» ошибок не прощает. В концовке пятой партии мы надавили на соперника, было интересно, но не додавили. Не хватило одного мяча. В целом, игра хорошая, много позитивного в ней было. На позитиве давайте и остановимся.

Туомас Саммелвуо, главный тренер команды «Кузбасс»:
— Почему так случилось? Я не думаю, что следует ждать, что мы всегда будем выигрывать 3:0. Мы знали, что «Нова» — такая команда, которая умеет бороться. Они часто в чемпионате проигрывали 0:2, но выигрывали матчи. Конечно, у нас были проблемы в приёме планирующей подачи, когда мы в одной расстановке не могли сняться сразу. Сегодня хорошо поработал наш блок. Мы сыграли первую игру, в активе есть первая победа. Сейчас главное – отдохнуть, восстановиться быстро, а завтра нам нужно сыграть лучше. Это точно.

— Команда хорошо готова физически? Играть три дня подряд непросто.
— Да, как и все команды здесь. Все знают, что нас ждут три тяжёлые игры, поэтому мы готовы играть.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения ВК "НОВА"