«Зенит» СПб — «Нова». Первая в истории игра команд.

 

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Нова» — 3:1 (28:26; 21:25; 25:15; 25:23)

С самого начала партии команды начали показывать классный и мощный волейбол. Первый брейк питерцы смогли сделать только перед техническим перерывом, когда эйс подал Сивожелез – 7:5. Во втором игровом отрезке «Зенит» ещё увеличил своё преимущество после блоков Камехо и Червякова – 11:6. Тайм-аут Константина Брянского вернул интригу в партию. Игроки «Новы» стали смягчать блоком атаки Камехо, а в доигровках точны были Подребинкин и Петров – 14:12. Александру Климкину даже пришлось поменять кубинского игрока на Шипотько. Панков выдал классную серию подач, а Подребинкин дважды ошибся в атаке – 18:13, но снова своевременно на игру повлиял Константин Брянский, который тайм-аутом вернул в игру своих подопечных. Ананьев выдал серию подач, Козицын блоком закрыл Лубурича, а затем Макаренко забил две тяжёлые доигровки на подачах Чеса – 19:19. Свентицкис заблокировал Сивожелеза и заработал 2 сетбола для своей команды, но Лубурич оба отыграл классными атаками. «Нова» дважды могла закончить сет, но «Зенит» брал видеопросмотры, которые продлевали сет для питерской команды. За такое упорство Панков и компания были вознаграждены. Шипотько забил блок-аутом атаку на сетболе – 28:26.

Начало второго сета было похоже на предыдущий. Равный силовой волейбол, в котором чуть больше преуспевал «Зенит» к техническому. Два блока на атаках Петрова – 7:5. Вскоре, «Нова» смогла выровнять ситуацию на площадке. Уже новокуйбышевцы блоком стали переигрывать оппонента. Ананьев продуктивно прошёл переднюю линию, прихватив блоком удары Шипотько и Лубурича. Сербского диагонального даже заменили на Воронкова – 13:15. В заключительном отрезке партии питерские волейболисты смогли сравнять счёт и выйти вперёд после удачных действий на блоке от Ащева, Панкова и Червякова – 21:19. Но «Нова» опять же после тайм-аута вернулась на поле другой командой. Скримов заменил Козицына на подаче и выдал шикарную серию, Подребинкин несколько раз подряд проламывал двойной блок «Зенита», вернувшийся Лубурич пробил в аут, а Петров поставил точку после защиты своих партнёров, пробив в пустой угол площадки в 1 зоне – 21:25.

На старте 3 сета блок «Зенита» качественно нейтрализовал атаки игроков «Новы» — 7:2. Константин Брянский провёл двойную замену, которая начала приносить свои плоды. Шкулявичус забил две трудные атаки, Ананьев классно вводил мяч в игру – 9:8. Но тайм-аут Александра Климкина снова активировал опцию «заблокируй всё» для игроков «Зенита», и они начали хватать раз за разом игроков «Новы» блоком – 14:9, а потом и вовсе 22:11, причём на этот раз Константину Брянскому не помогали даже замены. Болдырев, заменивший Сивожелеза, поставил точку в этом сете – 25:15.

Четвёртый сет начался по привычному сценарию. Команды вступили в равную борьбу, но перед техническим перерывом ошибка в атаке от Макаренко вывела «Зенит» вперёд – 8:6. Разыгрался у питерской команды Камехо, который стал забивать высокие мячи – 12:9. Но ко второму техническому перерыву «Нова» снова проявила героизм и с трудом, но догнала соперника. Макаренко подал навылет – 17:17. Когда Филипп Воронков ошибся в атаке по ширине поля, то «Нова» даже вышла вперёд – 20:21, однако в этот момент Камехо максимально помог своей команде и забил важные мячи в доигровке – 23:22. Ащев закрыл блоком атаку Подребинкина и подарил своей команды двойной матчбол. Камехо угодил в блок Бусела при втором матчболе, но судьи углядели касание сетки у игроков «Новы», и встреча завершилась – 25:23.

Константин Брянский, главный тренер команды «Нова»:

— Опять мы отпускаем, потом догоняем. Теряется концентрация. В конце концов, сегодня у нас играли люди, которые до этого не были задействованы в чемпионате России. Мне хотелось посмотреть, на что они способны. В общем и целом, я доволен определёнными моментами. Что-то не получалось, результат какой есть, такой есть. Многое было неплохо. Есть куда развиваться. В любом случае, мы готовим себя к играм чемпионата России.

— С турнирной точки зрения 3 день для вас ничего не значит. Какие цели будете ставить перед собой в игре с «Динамо»?

— Сейчас нужно использовать любую игру, чтобы получать, в первую очередь, опыт и сыгранность. Это необходимо для каждого игрока.

Александр Климкин, главный тренер команды «Зенит»:

— Хотелось сегодня выиграть малой кровью, убрать основных игроков. Но «Нова» — это такая команда, с которой нелегко сражаться. Мы видим, что они часто борются, играют по пять сетов и выигрывают. У соперника есть характер, физическая готовность и есть достойные замены. Я бы не сказал, что они против нас сыграли оптимальным составом, просто у них все играют, а кто начинает, зависит от тренера.

— Качество игры было лучше сегодня или в 1 матче?

— Конечно, в первой игре. Сегодня был недонастрой. Ребята посчитали, что команда была немного не того уровня, но я думаю, что это недооценка. И хорошо, что игра для нас в итоге так закончилась.

Источник: Пресс-служба ВК «Кузбасс»

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения ВК "НОВА"