Волейбол на снегу: как на Олимпийских играх презентовали новый зимний вид спорта

Р-Спорт. 

Корреспондент РИА Новости Ильдар Сатдинов в редакционном блоге рассказывает о том, как в олимпийском Пхенчхане представили новый зимний вид спорта – волейбол на снегу.

В Пхенчхане можно посетить соревнования по зимним видам спорта на любой вкус. Для особых гурманов спорта в среду в «Австрийском доме» прошла презентация волейбола на снегу. Последнее время Международная федерация волейбола (FIVB) активно продвигает этот молодой вид спорта. Вы не знаете, что это такое? Волейбол на снегу – это пляжный волейбол, только в термобелье. И на снегу.

Правила в этой дисциплине практически те же, что и в пляжном волейболе – в каждой команде по два спортсмена, тех же размеров площадка. Только продолжительность матчей покороче – для победы в сете надо набрать 11 очков (если при этом преимущество не достигло двух очков, то сет продолжается до счета 12:10 и так далее).

Ну а где как не на Олимпийских играх заявлять о новом виде спорта? FIVB совместно с Европейской конфедерацией волейбола (CEV) и Олимпийским комитетом Австрии устроила вечеринку по этому поводу — Snow Volleyball Night, которую принял «Австрийский дом». Австрийцы в марте этого года примут первый чемпионат Европы по волейболу на снегу, а сегодня они в качестве репетиции провели дебютный – выставочный – матч на Олимпиаде. Забегая вперед, можно сказать, что им это удалось.

На заснеженную площадку вышли мастера своего дела – легенды классического волейбола бразилец Жиба, серб Владимир Грбич, волейболистка сборной Южной Кореи Ким Ен Кун. От «пляжников» приняли вызов сыграть на снегу бразилец Эмануэль, австрийцы Николас Бергер, Штефани Швайгер и китаянка Сюэ Чэнь.

Матч прошел в непринужденной обстановке под добродушный house и тирольские колбаски со шнапсом. Участники матча, конечно же, не подкреплялись во время игры. А вот зрителей австрийцы потчевали от души.

— Черт! Может, мне вернуться и сыграть на снегу? Это же круто! – воскликнул олимпийский чемпион Жиба после очередного точного удара в пол. Вернее, в снег.

Легенды играли в свое удовольствие – непринужденно, весело и на публику, стараясь каждое свое действие превратить в шоу. Словно они с самого детства играли на снегу. Правда, с ветром сегодня не повезло. Где-то в Пхенчхане и Канныне разрывало на части шатры для прессы, а на территории «Австрийского дома» носило мяч из стороны в сторону. То есть играли не только признанные мастера волейбола, но и обычные зрители за площадкой, куда периодически прилетал мяч.

— Слушай, а ты откуда? – спросил меня австрийский сосед по столу (а часть зрителей у волейбольной площадки стояла за столиками).

— Olympic reporter from Russia, — ответил я.

— Оh, Russia! Never give up! – одобрительно сказал австриец.

После матча Жиба и компания еще долго не могли уйти с непривычной для себя снежной площадки – желающих взять автограф да и просто пообщаться с легендами было хоть отбавляй.

На самом деле волейбол на снегу набирает популярность семимильными шагами. В 2012 году стартовала серия международных турниров, а в 2015 году Европейский тур по волейболу на снегу был включен в официальный календарь соревнований CEV. В России волейбол на снегу тоже развивается стремительно. В 2016 году он был официально признан министерством спорта России, а в 2017 году Сочи принял первый чемпионат России.

Говорят, что уже на следующей Олимпиаде планируется проведение показательных соревнований по волейболу на снегу, а в 2026 году возможно официальное включение дисциплины в программу Игр. А почему бы и нет? Зимней Олимпиаде новый динамичный и смотрибельный вид спорта точно не помешает.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения ВК "НОВА"