«Зенит-Казань» — «Нова». Отступили после продолжительного боя.

«Зенит-Казань» — «Нова» — 3:1 (30:28, 26:28, 25:18, 25:14)

«Зенит», в отличие от предыдущей встречи с нами, в рамках регулярного чемпионата, начал матч основной шестеркой – Вольвич, Бутько, Андерсон, Самоленко, Михайлов, Леон и либеро Вербов, Кротков. У «Новы» в стартовом составе вышли Жлоба, Скримов, Съемщиков, Шкулявичус, Воронков, Бусел и либеро Макаренко, Петрушов. Не смотря на существенную разницу в статусе команд, «Нова» начала поединок без лишнего стеснения. Благодаря надежным защитным действиям и удачной игре Шкулявичуса, волжане в начале партии не испытывали проблем со съемом – 8:7. А когда полетела еще и подача наша команда стала полноценным лидером – 16:12. Сумела «Нова» сохранить преимущество и ближе к концу сета – 20:16. А вот завершить партию на мажорной ноте у гостей не получилось. «Зенит» бросился спасать положение. На подачах Андерсона хозяева отрыв сократили – 19:20. Брянскому потребовалось два тайм-аута, чтобы вернуть игру в равное русло – 24:24. На «балансе» Шкулявичус раз за разом давал шансы «Нове» вытянуть партию в свою сторону, но эйс Михайлова эти надежды перечеркнул – 28:30.    

А вот в дебюте второй партии «Зенит» уже не стал отдавать инициативу в руки «Новы» — 8:5.  Впрочем, самарцы, переждав всплеск от Михайлова, вернули себе уверенность на подачах Скримова – 9:9. Ко второму техническому перерыву «Зенит» имел минимальное преимущество – 16:15. Два эйса Жлобы и вместо Вербова Алекно выпускает Кроткова – 16:18. Затем эстафету на подачах подхватил вновь Скримов и «Нова» увеличила отрыв еще на два мяча – 21:17. При счете 21:19 встречу пришлось остановить из-за технических проблем – сломался карабин, державший сетку. Вынужденная пауза пошла на пользу самарцам. После эйса Шкулявичуса на табло загорелся счет – 24:20. Но и здесь нашим игрокам завершить партию сразу не удалось. Мощная и точная подача Михайлова позволила «Зениту» не только сравнять счет, но и выйти вперед – 25:24. На этот раз «Нова» сет не отдала, два аута Михайлова и результативная скидка Жлобы принесли победу самарцам – 28:26.

В начале третьей партии хозяева площадки вновь сыграли первым номером – 8:5. На подачах Андерсона «Зенит» отрыв увеличил – 13:7. «Нова» продолжила борьбу и ко второму техническому перерыву преимущество казанцев не на много, но сократила – 12:16. А вот против подач Леона  аргументов у самарцев не нашлось – 12:19. «Зенит» уверено довел сет до победы – 25:18.

Четвертая партия прошла уже при превосходстве «Зенита». Лучшая команда мира обрела уверенность и вела партию с первых мячей – 8:5, 16:10. «Нова» временами показывая на площадке высокий класс, противостоять фавориту на протяжении всего сета не смогла. Казанцы уверено довели партию до победы – 25:14, выиграв и первый четвертьфинальный матч – 3:1. Ответная встреча состоится в Самаре 16 марта.

КОНСТАНТИН БРЯНСКИЙ, главный тренер «Новы»: 
– Матчем в большей степени доволен. Приятно, что мы составили конкуренцию «Зениту». То, что мы выкладывались – все видели. Это самое главное. Бились в каждом эпизоде и моментами были за это вознаграждены. В конце концов, мы играли с лучшей командой мира. Нас переиграли. «Зенит» был лучше, но мы бились даже когда проигрывали 5-6 мячей. 
– Во втором сете вы едва не упустили партию со счета 24:20. Что произошло? 
– Наша команда только становится командой высокого уровня. Игроки должны понимать, что даже когда остаётся один шаг – его нужно сделать. Начали отжиматься в простом эпизоде, когда нужно было просто увереннее сработать. Хорошо что дожали.

ВЛАДИМИР АЛЕКНО, главный тренер «Зенита»: 
– Первые две партии – волнение плей-офф. Какими бы титулованными не были игроки, когда играешь без права на ошибку, что-то может не получаться. Волнение увеличивает количество ошибок. Если говорить о «Нове», то она выполнила свою задачу на сезон, попав в плей-офф. Теперь у них всё будет хорошо получаться.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения ВК "НОВА"