«Нова» уже не «темная лошадка».

Об амбициях волейбольного клуба из Самарской области — в интервью главного тренера

В прошлом сезоне базирующаяся в Новокуйбышевске и проводящая домашние матчи в самарской «МТЛ Арене» волейбольная «Нова» стала и грозой авторитетов, и самой волевой командой чемпионата, выиграв девять (!) из десяти пятисетовых матчей. О том, какие задачи, спортивные и не только, в этом сезоне будут стоять перед командой — в беседе с корреспондентом «ВК» рассказал главный тренер «Новы» Константин Брянский.

 Профессиональный спортсмен не может отдыхать как обычный человек

— Как команда готовится к новому сезону?   

— Традиционно: сбор в Новокуйбышевске и участие в «Мемориале Платонова», который пройдет в Санкт-Петербурге в сентябре. Турнир станет для команды проверкой сил перед выступлением в первом круге предварительного этапа Кубка России.

Но одновременно подготовка вышла за рамки привычной: по просьбе тренерского штаба игроки в отпуске не забывали про тренировки по индивидуальному плану, присылая фото и видеоотчеты о проделанной работе. И приехали на сбор в хорошей форме. Не стал исключением и наш кубинский новичок — Йордан Артенго Биссет. За счет этого общефизическую подготовку мы сократили. И раньше, чем обычно, перешли к работе с мячами и отработке командных взаимодействий.

— При подготовке к сезону-2018/2019 впервые в тренерской карьере вы столкнулись с тем, что в составе команды оказались два «сборника». Романас Шкулявичус после участия и победы в составе сборной России в Лиге наций вернулся в расположение «Новы» и начал подготовку к сезону вместе с остальными. А основной либеро Алексей Кабешов до сих пор в составе сборной готовится к чемпионату мира. Для «Новы» это проблема?

— Нет. У нас дифференцированный подход к подготовке каждого игрока – каждому из них дается индивидуальное задание на тренировку в зависимости, в том числе, и от возраста. Как могут выполнять одинаковую работу, например, 36-летний Владислав Жлоба и 18-летние лидеры «Новы»-2, которых мы подтягиваем к основной команде? Шкулявичус появился на сборе чуть позже остальных – мы дали четырех дополнительных дня отпуска. Но сказать, что Романас отдыхал от спорта — не верно. Он отдохнул от волейбола, от команды, побыл с семьей. И остался профессионалом: на отдыхе не меньше часа в день уделял общефизической подготовке.

А я все больше убеждаюсь: спортсмен, выступающий на высоком уровне, для которого тело – это инструмент, которым он зарабатывает средства на безбедную старость, отдыхать, как обычный человек, не может. Месяц ничегонеделания приводит к избыточному весу и появлению проблем с мышцами и суставами во время тренировок. Сейчас профессиональный спортсмен постоянно держит тело в тонусе. Владислав Жлоба, например, в отпуске играл в турнирах по пляжному волейболу, другие игроки «Новы» налегали на ОФП — бегали и посещали тренажерный зал. Это требование времени.

— В случае участия в чемпионате мира Кабешов вернется в «Нову» в конце сентября. Он успеет влиться в состав?

— Либеро – это цемент, это основа команды, но при этом игрок этого амплуа не является фигурой, которая может решать судьбу матча. Наш второй либеро – Никита Еремин отыграл концовку чемпионата в составе «Белогорья», которое представит Россию в Кубке Вызова. На данном этапе подготовки Еремин выглядит уверенно и составит серьезную конкуренцию Кабешову. Я считаю, что Кабешов и Еремин способны «закрыть» позицию либеро по ходу сезона. Кто из них будет выходить в стартовом составе, а кто – на замену, я сказать пока не могу.

«Мы будем конкурировать со всеми»

— «Нова» стала одним из открытий чемпионата, попав в восьмерку лучших и одержав девять побед в матчах из пяти сетов. А что дал сезон-2017/2018 игрокам и команде в плане психологии?

— Уверенность. Они уже знают, что могут побеждать даже лидеров – по ходу прошлого сезона мы обыграли всех, кроме «Зенита-Казань». Они убедились, что работа на тренировках дается не просто для того, чтобы они очень устали на занятии, а помогает им добиться положительного результата в игре. А еще эта «пахота» через «не могу» укрепляет волю к победе.

— Но вы понимаете, что в этом сезоне все будут ждать более высокого результата, например, попадания в еврокубки. «Нова» созрела для этого?

— Сложно ответить однозначно. И что значит – «созрела»? Такому результату должна соответствовать не только команда, а вся инфраструктура клуба. На мой взгляд, у нас все готово для того, чтобы мы вошли в шестерку лучших клубов России: база, тренировочный процесс, финансирование со стороны спонсоров, помощь администрации области и Новокуйбышевска, сильный сплоченный тренерский штаб, игровой и тренировочный залы. Совокупность этих факторов должна принести результат. Но мы понимаем — примерно такие условия есть и у наших соперников. Поэтому я могу заверить: мы будем конкурировать со всеми. А решающими факторами для побед станут сыгранность команды, технические и моральные качества игроков.

 

«Мы хотим быть клубом, который узнаваем и интересен всем»

— После восьмого места в сезоне-2017/2018 было проще удержать лидеров – Романаса Шкулявичуса, Дениса Бирюкова и подписать новичков?

— Если год назад мы поменяли большую часть состава, то в этом приглашали новичков точечно. И работали планомерно: оговаривали контракт, если все устраивало – подписывали соглашение. Но при этом каждый игрок, каждый контракт – это особый случай. Во-первых, играет свою роль финансовый вопрос – не всегда возможности «Новы» соответствовали запросам волейболиста. Во-вторых, имеют огромное значение взаимоотношения «клуб – игрок».

— Что вы имеете в виду?

— После возвращения «Новы» в суперлигу у команды изменился статус. Сначала мы были командой, которая вернулась в элитную лигу после длительного перерыва, некой «темной лошадкой». Но теперь нас не устраивает эта роль. Мы хотим быть клубом, который достойно представляет Самарскую область в элите российского волейбола и должен быть на слуху, узнаваем и интересен всем – игрокам и болельщикам. За эти три года проделана огромная работа администрацией клуба, тренерским штабом и самой командой — для того, чтобы «Нова» стала узнаваемой. И нам стало отчасти проще договариваться с новичками, которые уже понимали: они идут в клуб, в котором нацелены на высокий результат. А их амбиции должны соответствовать нашим.  

«Биссет должен стать хорошей заменой Скримову»

— В прошлом сезоне в «Нове» играл болгарский доигровщик Тодор Скримов, которого теперь сменил кубинец Йордан Артенго Биссет. Приглашая испаноговорящего игрока из другого полушария, с другим менталитетом, вы сильно рискуете? Вдруг он зимой заскучает по солнышку и дому?

— Покупка любого иностранного игрока среднего (по соотношению «цена-качество») класса – это всегда определенный риск.

— Почему?

— «Нова» в силу финансовых причин не может себе позволить покупку легионера топ-уровня — лидера сильной сборной. Любой другой иностранец – это всегда отчасти «темная лошадка». Мы очень внимательно отсмотрели видеозаписи его игр, оценили его мощь и виртуально попытались вписать его в игровые схемы команды. Рослый, прыгучий, атлетичный Биссет должен стать хорошей заменой Скримову. Наша задача – помочь ему адаптироваться к игре команды, к условиям жизни и полностью раскрыть свой потенциал на площадке. Если мы сможем создать такие условия, то в выигрыше останутся все: клуб, область, спонсоры и болельщики.

Но я бы хочу напомнить: волейбол — командный вид спорта. Победу добывает коллектив. А для этого очень важен командный дух. Девять побед «Новы» в десяти пятисетовых матчах прошлого сезона — это и есть командный дух, который был у нашей команды, когда мы могли переломить ситуацию и победить благодаря единству внутри коллектива. И в «Нове» образца-2018/2019 должно сохраниться это единство.

 

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения ВК "НОВА"