Константин Брянский: «Мы будем биться за каждое очко в каждой партии, в каждом матче».

Не успели отгреметь баталии полуфинального этапа Кубка России, а «Нова» уже отправилась в Новосибирск, чтобы 13 октября матчем с местным «Локомотивом» открыть новый сезон в Суперлиге. В преддверии столь ожидаемого события, предлагаем вам интервью главного тренера «Новы» Константина Брянского, в котором он дал оценку выступления команды на Кубке России и поделился ожиданиями от предстоящего чемпионата.

Константин Владиславович, команда очень уверено провела предварительный этап Кубка России — 9 побед в 10 матчах. Не слишком резвый старт?

— Суперцели выиграть все матчи у нас не было. Мы выходили на площадку получать удовольствие, тем более, что уже после первой игры во втором туре мы гарантировали себе выход в полуфинал Кубка России. Тем не менее, нужно учиться побеждать и слабого соперника, и уж тем более сильного. У нас есть определенный план подготовки к чемпионату, выведению на пик формы игроков, и, по сути, мы его выдержали. В конце этапа у игроков должен был случиться легкий спад, что мы и увидели.

— Как оцениваете действия команды на площадке?

— Выступление оцениваю удовлетворительно. Из-за большого количества игр в общей сложности за месяц мы провели 15 официальных и 2 товарищеских матча, чувствовалась в конце усталость, появились проблемы и с мотивацией, но мы смогли с этим справиться. В последнем матче с челябинским «Динамо», считаю, вышли из психологической ямы после поражения от «Урала». Игры нам позволили посмотреть на наши слабые стороны, и сейчас есть время эти слабые стороны постараться усилить.

— Вы определились с выбором главных действующих лиц в команде в этом сезоне?

— Да, костяк команды, скажем так, самоопределился. Радует другое, что у нас есть неплохая взаимозаменяемость, игроки, находящиеся в запасе, не отсиживаются за спинами своих товарищей, а стремятся прорваться на площадку, и это желание позволяет, как минимум, повышать качество работы. Ребята молодцы, каждый хочет доказать, что именно он достоин играть. И почти всегда, когда приходится делать выбор стартовой шестерки на матч, на душе «скребут кошки», потому что кого-то приходится  ставить в запас, а он накануне, например, очень хорошо выглядел на тренировке, но в силу определенных причин приходится делать другой выбор. Впрочем, у ребят всегда есть шанс оказаться в игре по ходу матча и доказать, что в данной ситуации они могут больше принести пользы для команды. По большому счету, мы не должны сильно на этом зацикливаться,  потому что выигрывает вся команда, и эта конкуренция, так же, как и работа тренерского штаба и всего клуба, нацелена на победу над другой командой, а не на какую-то внутреннюю борьбу.  

— На предварительном этапе Кубка можно было увидеть новичка команды Биссета на позиции диагонального. Что заставило вас пойти на такие эксперименты?

— Не секрет, что наша главная ударная сила Романас Шкулявичус пока травмирован, и у нас по ходу матчей периодически возникали проблемы на этой позиции, связанные с недостатком игрового опыта на высоком уровне у Сарлыбаева, да и Подребинкин находится пока не в лучшей форме после проблем, возникших в конце прошлого сезона. Пришлось применить план «Б». Конечно, не хотелось бы использовать этот вариант, хотелось бы, чтобы все ребята были в строю. Романас рвется на площадку. Но пока точных сроков сказать трудно. Медицинский штаб работает над этим. В любом случае, форсировать этот процесс мы не будем.  

— На ваш взгляд, как сложиться борьба в российском чемпионате в этом году?

— Могу уверено сказать, что в Суперлиге нет слабых соперников. После ухода Леона многое выравнялось. Чемпионат будет очень интересным, думаю, ни одна команда не пройдет без поражений. Говорить, что есть какие-то фавориты по ходу сезона, я бы не стал. Есть 10 добротных клубов, которые могут как забрать очки у любой команды, так и проиграть равному сопернику. Когда все равны, то сложно спрогнозировать результат. Мы будем биться за каждое очко в каждой партии, в каждом матче. Я думаю, наши болельщики не будут разочарованы, даже если мы где-то и проиграем.

— Первый домашний матч пройдет в «МТЛ Арене» уже совсем скоро, 21 октября. Открытие сезона на своей площадке всегда волнительная вещь?

— Да, конечно, первый домашний матч важен для любой команды. Это всегда очень волнительно. Первая встреча со своим болельщиками ко многому обязывает. Но пока мы об этом стараемся не думать, мы должны готовиться поэтапно. Сначала у нас выезд в Новосибирск, на этом мы и фокусируемся. Это первый матч сезона, и его тоже важно провести на подъеме. Очень хотелось бы это сделать. 

 

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения ВК "НОВА"