«Нова» уступила «Самотлору» в пяти партиях.

Начало стартового сета прошло в равной борьбе. Команды долго держали мяч в игре, и каждое очко доставалось с боем. До подачи Шкулявичуса небольшим преимуществом владел «Самотлор» — 7:5. Укороченные удары нашего диагонального перевернули ситуацию на площадке. В лидеры вышла «Нова» — 10:7. Долгое время этот задел волжанам удавалось сохранять — 17:14. А вот концовка партии у команды не задалась. «Самотлор» заметно прибавил во всех компонентах игры и догнал «Нову» — 19:19. В борьбе характеров долгое время было равенство – 22:22, но в самый важный момент нижневартовские игроки оказались более точными – 25:22.  

Вторую партию у «Новы» в роли связующего начал Жлоба. Активность Воронкова позволила волжанам на какое-то время выйти вперед – 8:6, но уже к середине сета хозяева площадки полностью завладели инициативой – 13:9. Не изменилась ситуация на площадке и после возвращения в игру Свентицкиса. «Нова» никак не могла добить мяч до пола, давая возможность сопернику зарабатывать брейковые очки. Наш блок не справился с поймавшими «кураж» Леонтьевым и Якимовым – 18:25.

А вот когда у «Новы» заработала атака, команда стала выглядеть совершенно по-другому. Волжан за собой повел Антон Ботин. Его удачные действия в начале третьего сета, вывели партнеров из стопора. На площадке стало получаться практически все – 7:2. «Нова» продолжила поддерживать высокий уровень игры и заставила соперника уже в середине партии думать о следующем сете. «Самотлор» выпустил на площадку резерв, дав возможность отдохнуть своим ударным силам. Волжане уверено довели дело до победы – 25:21.

Четвертая партия стала повторением предыдущего сета. Вновь на площадке доминировала «Нова», и вновь главным забойщиком настроения стал Антон Ботин  – 5:2. Четыре брейковых очка на подачах Бирюкова стали решающими в этом игровом отрезке – 11:4. Попытки «Самотлора» изменить ход встречи, уверено пресекались волжанами – 17:10, 22:14. Победное очко «Нова» заработала блоком – 25:17.  

Решающий сет стартовал в равной борьбе – 2:2. У «Новы» была возможность взять инициативу в свои руки, но при счете – 3:2, волжане упустили свой шанс. В итоге лидерство захватил «Самотлор» — 7:4. Это преимущество позволило хозяевам площадки отбить все попытки волжан изменить ход пятого сета. Как «Нова» не старалась, но победа досталась нижневартовцам – 15:13 и 3:2 по партиям.

Константин Брянский, главный тренер ВК «Нова»:

— «Самотлор» сыграл, я считаю выше своих возможностей, на таком кураже невероятном, ряд игроков выдавали запредельную игру, чего нельзя сказать о моих игроках. Мы играли последние 3 партии. Во второй партии, к  сожалению, у нас ничего не получалось. Видимо, ожидали от «Самотлора», что он сбавит, не добавляя. Но это не правильно. Я еще в самом начале чемпионата говорил – слабых соперников нет, и любой соперник преподносит сюрпризы. Собственно сюрпризом был выигрыш «Югры-Самотлора» здесь у «Урала». Об этом я говорил на общекомандном собрании, что команда очень серьезная.

Антон Ботин, доигровщик ВК «Нова»:

— Интереснейший матч для зрителей выдался. А вам как с площадки?

— Да, я думаю зрителям должен был понравиться матч по накалу. Как игрок проигравшей команды не могу сказать, что результат понравился. Бились, боролись. Не все получалось в начале. Я думаю, что определяющей стала 1 партия, которую мы отдали. Я считаю, что соперник допускал много ошибок, мы ими не воспользовались. После второй партии мы набрали свой ход, но 5 партия, как все знают-лотерея.

— После 4-й партии не показалось ли вам, что «Самотлор» сдался?

— Нет, не показалось, мы помним горький опыт «Урала» в предыдущем домашнем туре «Самотлора», когда «Самотлор» выиграл 3-2. Мы с этой мыслью играли, что нельзя допускать ошибок, но дома хорошо ребята сыграли. Стоит похвалить их за это.

Валерий Пясковский, главный тренер ВК «Югра Самотлор»:

— С каждой игрой ребята добавляют. Две партии прошли под нашу диктовку. В 3-4 партии «Нова» сумасшедшие мячи в защите доставала, и сравняла шансы. Но наши ребята не опустили руки, не остановились. Ну и поддержка зрителей сказалась. Когда так болеют, всегда есть чем подпитаться, добавить сил и эмоций. Игра получилась.

— В 5 партии вышли на замену Синица и Костыленко , это был ваш ход конем?

— Это домашняя заготовка, у нас всегда в рукаве есть несколько козырей. Ребята готовы выйти и помочь и поменять рисунок. Свое дело они сделали, молодцы. Команда выиграла – это командная победа.

Владимир Якимов, игрок ВК «Югра-Самотлор»:

— Владимир две партии так уверенно выигрывали, почему за спад произошел?

— Я думаю, что эмоционально мы немножко ослабили хватку и надо отдать должное команде Новокуйбышевска, что они попытались переломить ход игры. Были произведены замены и часть молодых игроков вышла, которым есть что доказывать и поэтому мы немножко ослабили хватку поэтому такой исход 3 и 4 партии. Не могу сказать, что у нас и в первой и во второй партии прям все идеально получалось , ну мы играли лучше Новокуйбышевска. А в 3, 4 что-то разладилось.

— В 5 партии, где нашли силы собраться ?

-Тренер нашел нужные слова. Он сказал – ребята, сегодня нам отступать некуда, сегодня нужно добывать эти победы. Ни завтра, ни в конце года, а сегодня. Это шанс. Все завелись, удача оказалась на нашей стороне.

 

 

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения ВК "НОВА"