«Нова» делится знаниями. 

Главный тренер молодежной команды «Нова» Юрий Алексушин встретился с волейбольными тренерами Самарской области и провел семинар-практикум по методике обучения волейболу. Занятия прошли в селе Кинель-Черкассы и вызвали живой интерес у тренерского сообщества.
Сергей Лисицин, директор СП ДЮСШ с. Кинель-Черкассы:
— Волейбол популярная игра, она развивается во всех муниципальных образованиях, работает много тренеров и у всех свое виденье игры, свои методы обучения, нет единого подхода. Мы задумались над этой проблемой, и так удачно сложилось, что профессиональный клуб «Нова» тоже начал активно поддерживать волейбол в областном масштабе. Мы быстро нашли точки соприкосновения. Результатом чего и стал первый областной семинар для тренеров по волейболу. Сначала мы думали провести его только среди тренеров нашей школы, но решили не замыкаться на себе и сделали его областным. Немного неожиданно для нас на семинар приехало большое количество тренеров, более 40 человек, практически со всех уголков Самарской области. Это говорит о том, что такая информация очень востребована. Мы сразу договорились, что будет серия таких семинаров, и в следующий раз мы планируем встретиться уже в нашем большом спортивном комплексе, пригласив туда и всех воспитанников. 
В первой части большой встречи наставник нашей молодежной команды рассказал об особенностях обучения юных волейболистов. Обратил внимание тренеров на важность правильного обучения техническим элементам волейбола и посоветовал больше уделять этому времени.
Практическая часть семинара прошла в спортивном зале. Мастер-класс продолжался около двух часов. В роли помощников Юрия Алексушина выступили игроки «Новы-2» Антон Аношко и чемпион Европы среди молодежи Фаннур Каюмов, а так же команда юношей СП ДЮСШ с. Кинель-Черкассы. После практических занятий Юрий Алексушин ответил на вопросы собравшихся тренеров. Диалог получился интересным и содержательным. Общий вывод – надо чаще встречаться.
Юрий Алексушин, главный тренер молодежной команды «Нова»:
— Очень много юношей, которых мы просматриваем для команды, не владеют базовыми навыками волейболистов. Есть очень простые понятия, как нужно держать и поднимать руки, как правильно стоять на ногах и двигаться на них и когда молодой человек приходит и все делает неправильно, к сожалению, нам приходится ему отказывать. Все это закладывается на самых первых этапах подготовки. Из этих мелочей соткан огромный пласт волейбольных навыков, к которым нельзя относиться поверхностно. Маленькие нюансы в дальнейшем могут создать большие проблемы. Поэтому наш клуб и старается оказать методическую помощь тренерам Самарской области в подготовке квалифицированных волейболистов. Ведь наша общая цель увидеть в рядах «Новы» самарских игроков.
Андрей Тарасов, тренер-преподаватель СП ДЮСШ с. Кинель-Черкассы:— Я не профессиональный волейболист. Я можно сказать самоучка, когда увидел волейбол – мне понравилось, стал сам искать какую-то литературу про волейбол и тренироваться. Потом играл в институте. Когда стал работать в школе, мне предложили набрать волейбольную команду. Вот уже пятый год тренирую, вроде получается, но всегда хочется учиться. И если честно, сегодня я неожиданно для себя узнал много нового материала. Получил полезную информацию, как правильно игрок должен перемещаться по площадке, в каком положении должны находиться ноги, как отрабатывать навыки приема. Надеюсь, это мне поможет в дальнейшем подготовить хороших игроков. Я как раз сейчас набрал новую команду пятиклассников.
Это первый из запланированных семинаров, которые пройдут под патронажем волейбольного клуба «Нова». В следующий раз встреча состоится в конце мая в спортивном комплексе «Старт» села Кинель-Черкассы.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения ВК "НОВА"