Евгений Петропавлов: «Центр подготовки резерва «Новы» поможет самарским ребятам выйти на новый уровень».

Идея создание центра резерва ВК «Нова» появилась давно. С приходом на должность исполнительного директора ФРВК «Нова» Евгения Петропавлова ее удалось воплотить в жизнь. Несколько месяцев организационной работы и в начале учебного года центр подготовки резерва ВК «Нова» открыл свои двери для юных волейболистов области. Мы поговорили с Евгением Петропавловым о целях и задачах новой структуры.  

— Евгений Олегович, в этом году заработал центр подготовки резерва волейбольного клуба «Нова». Какие задачи поставлены перед вновь созданным центром?
— Создание этой структуры позволит нам в полной мере реализовать волейбольную пирамиду в Самарской области и Поволжье, главный принцип которой — от массовости к мастерству. Совместно с федерацией волейбола Самарской области ведется большая работа по популяризации нашего вида спорта, и мы наблюдаем увеличение числа занимающихся волейболом в секциях и спортивных школах области. Клуб участвует в большом количестве социальных проектах, мы на постоянной основе организуем мастер-классы игроков и везде к нам обращаются родители с вопросом, куда отвести детей для занятий волейболом. Мы с удовольствием даем такие рекомендации. Уже есть первые результаты этой работы — в областном волейболе стало появляться больше талантливых юношей. Центр подготовки резерва поможет им сделать следующий шаг в спортивной карьере, вершиной которой должна стать главная команда «Нова». Мы профессионально подходим к подготовке игроков, поэтому наша структура будет единственной в области,  работающей под брендом волейбольного клуба «Нова».  Родителям следует обратить на это внимание.

— Как будет строиться работа центра?
— За подготовку резерва будет отвечать один самых авторитетных тренеров нашей области и России заслуженный работник физической культуры России, заслуженный тренер России Валерий Михайлович Иванов. Лучшие ребята со всей области и Приволжского федерального округа, начиная с  12 лет, будут жить и питаться на базе волейбольного клуба «Нова», тренироваться в сильнейшей спортивной школе Новокуйбышевска, учиться в спортивном классе. Для подготовки классных волейболистов нужна конкуренция, приглашая самых перспективных ребят в Центр и создавая для них хорошие условия для быта и тренировок, мы будем способствовать их профессиональному росту. У ребят будут воспитатели, которые помогут им адаптироваться в незнакомой обстановке, помогут с общеобразовательной программой. Наша цель увеличение местных воспитанников в составе «Новы».  А если кому-то в итоге не удастся пробиться в большой волейбол в качестве игроков, мы постараемся помочь ребятам получить хорошее образование, в том числе и спортивное, чтобы они смогли себя реализовать, например, в тренерской деятельности, также постараемся помочь им в трудоустройстве. В этом году нашу молодежную команду уже пополнили пять воспитанников областных спортивных школ, тренировавшихся под руководством детских тренеров Александра Феля и Владимира Игушкина.

— Что-то еще планируете предпринимать для воспитания местных игроков?
— Мы не ограничимся только приглашением перспективных ребят в наш Центр. Мы продолжим работу по поддержанию спортивных школ области, культивирующих волейбол. Это будет не только материальная помощь школам и тренерам, но методическая поддержка. Наставники молодежной команды «Нова-2» продолжат серию специальных семинаров для областных тренеров, работающих с детьми. Такая форма обучения оказалась очень востребованной в нашей области. В ближайшее время с двухдневным семинаром к нам приедет хорошо всем известный специалист Сергей Константинович Шляпников, добившийся с российскими молодежными командами максимальных успехов. Также совместно с федерацией Самарской области мы проведем серию детских турниров. Планов на будущие очень много и мы их будем обязательно реализовывать.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения ВК "НОВА"